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CALIDAD DE LOS ALIMENTOS []
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Autor:Anon.
Título:Tecnologías en la formulación de alimentos balanceados^ies / Technologies in feed formulation
Fuente:Aves Cerdos;00(00):22-23, jun.-jul. 2009. ^bilus.
Descriptores:Alimentación Animal
Probióticos
Alimentos Formulados
Alimentos Fortificados
Calidad de los Alimentos
Normas de Calidad de los Alimentos
Porcinos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Torero, Augusto.
Título:Enzimas: cuáles y porqué usarlas^ies / Enzymes: what and why to use
Fuente:Actual. avipec;3(16):66-69, 2009. ^bilus.
Descriptores:Enzimas/clasificación
Digestión
Alimentación Animal
Calidad de los Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Dale, Nick.
Título:Evaluación de la calidad de los ingredientes de alimentos para aves^ies / Evaluation of the quality of the food ingredients for birds
Fuente:Mundo avic. porc;(56):16-18, 2005. .
Descriptores:Calidad de los Alimentos
Control de Calidad
Alimentos Especializados
Aves de Corral
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Separovich Orihuela, Percy.
Título:Competitividad sanitaria y aseguramiento de la calidad en los alimentos^ies / Sanitary competitiveness and insurance of the quality in the food
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(3):22-26, 2008. ^bilus.
Descriptores:Calidad de los Alimentos
Conducta Competitiva
Vigilancia Sanitaria
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Separovich Orihuela, Percy.
Título:Competitividad sanitaria y aseguramiento de la calidad en los alimentos^ies / Sanitary competitiveness and insurance of the quality in the food
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(2):30-33, 2008. ^bilus.
Descriptores:Calidad de los Alimentos
Conducta Competitiva
Saneamiento
Desinfección
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Lizano Bazalar, María Esther.
Título:Nutrición y calidad alimentaria^ies.
Fuente:Salud pública, rev. esp. sector salud;(84):34-35, 2001. ^bilus.
Descriptores:Nutrición
Calidad de los Alimentos
Localización:PE1.1

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Autor:Vásquez Arce, Víctor; Chávez Santa Cruz, Gilberto; Tafur Rojas, Luis Alberto.
Título:Efecto de la densidad de siembra y dosis de fertilización nitrogenada en el rendimiento y calidad del maíz, var. PR1 (baby corn) en el valle de Chancay, Lambayeque^ies / Effect of the density of sowing and dose of nitrogenous fertilization in the performance(yield) and quality of the maize, var. PR1 (baby corn) in the valley of Chancay, Lambayeque
Fuente:Caxamarca;11(1):99-108, ene.-mar. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Durante la campaña agrícola 2001, en el Fundo "La Peña"; se llevó a cabo un experimento con el objeto de determinar la densidad de plantas adecuada para lograr los mayores rendimientos y calidad requerida en el maíz para "Baby Corn" así como determinar el óptimo técnico y económico de la fertilización nitrogenada. Las labores culturales fueron efectuadas en forma similar a las usadas por los agricultores de la zona. Se evaluaron diferentes características agronómicas durante la conducción del experimento. Se empleó el diseño experimental de Parcelas Divididas. Se estudiaron los factores: distanciamientos entre golpes (10,20,30 y 40 cm) y niveles de fertilización nitrogenada (0, 80, 160 y 240 kg ha) formando 16 tratamientos con 4 repeticiones. Hubo un efecto significativo de los distanciamientos entre golpes sobre el rendimiento de jilotes, encontrándose que con el distanciamiento de 30 cm entre golpes, se obtuvo el mayor rendimiento con un valor de 3130.500 kg ha, cuyo óptimo fue de 29.79 cm entre golpes. Co las dosis de 160 y 80 kg de nitrógeno por hectárea se obtuvieron los mayores rendimientos de jilotes con 3291.44 y 3180.31 kg ha, respectivamente. El óptimo técnico y económico fue de 151.80 y 146.00 kilos de nitrógeno por hectárea, que produjeron rendimientos de 3372.70 y 3070.51 kg ha. respectivamente. En cuanto a la interacción densidad por dosis de fertilización nitrogenada, se determinó que con el distanciamiento de 30 cm entre golpes y 160 kg de N ha se obtuvo el mayor rendimiento de 3619.25 kg ha. Con las interacciones D10-NO, D10-N80, D10-N240, D20-N80, D20-N160, D20-N240, D30-No, D30-N160, D30-N240, D40-No, D40-N160, se obtuvieron las longitudes de jilote que cumplen el requisito para la exportación (9.00-11.00 cm). (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Fertilización
Calidad de los Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Estrategias de producción para la calidad de carne^ies / Production strategies for beef quality
Fuente:Rev. cienc. veter;24(4):22-24, 2008. ^bilus.
Descriptores:Marcadores Genéticos
Bovinos/genética
Industria de la Carne
Calidad de los Alimentos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v24n4/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Estrategia de calidad en la cadena láctea nacional^ies / Quality strategy in the national milk chain
Fuente:Rev. cienc. veter;22(2):6-8, 2006. ^btab.
Descriptores:Leche
Calidad Total
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v22n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mamani Quispe, Pedro C.
Título:El cultivo y desarrollo de valor agregado de la granadilla^ies / The cultivation and development of value added of granadilla
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):91-93, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Passiflora/química
Passiflora/clasificación
Cultivos Agrícolas
Calidad de los Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pino, Luis; Bejar Castillo, Selena.
Título:Aspectos generales de la gestión en un servicio de Alimentación^ies / General aspects of management in a Food Service
Fuente:ReNut;2(6):248-255, oct.-dic. 2008. ^bgraf.
Resumen:Un servicio de alimentación (SA) debe dejar de ser considerado como una simple área de preparación de alimentos y pasar a ser entendido por la alta Dirección de la empresa o Institución que la dirige como una planta de producción de alimentos. La Dirección debe establecer e implantar un sistema de calidad que se ajuste a las necesidades de su entorno, definir la política de calidad y objetivos que regirán el funcionamiento de la planta con lo cual se podrá brindar, a sus usuarios, alimentos seguros, saludables e inocuos. Considerando esta premisa, el implementar un SA sin importar su tipo: Colectivo, Asistencial, Autoservicio, Restaurantes o servicios afines, no debe ser tomado a la ligera. Si el profesional Nutricionista es el que debe asumir el mando de alguno de ellos, debe dominar la Norma o normas sanitarias que regirán sus actividades, de modo que pueda diseñar propuestas de mejora continua. El objetivo de la presente revisión y de las sucesivas es mostrar una secuencia de eventos y procesos adecuadamente sustentados que lleven a la organización de un servicio de alimentación. (AU)^ies.
Descriptores:Servicios de Alimentación
Calidad de los Alimentos
Gestión de Calidad
Inocuidad de los Alimentos
Seguridad Alimentaria
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%206/RENUT%202008%20TEC_6_248-255.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ramírez Agreda, Alicia; Molina Moscoso, Esther; Rodas, Neil.
Título:Aporte nutricional de una dieta elaborada en un Hogar geriátrico^ies / Nutritional intake of a diet made in a geriatric home
Fuente:ReNut;3(10):472-480, oct.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:Objetivo. Evaluar el contenido de energía, macronutrientes, micronutrientes y fibra de la dieta preparada en el Hogar Geriátrico. Materiales y Metodología. Estudio descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por las raciones servidas a la población de adultos mayores del Hogar Geriátrico. Durante 15 días de estudios se recolectaron al azar dos desayunos de dieta normal par dependientes parciales y un desayuno de dieta normal para dependientes totales; así como dos, se para dependientes totales. No hubo recolección de muestras durante la cena, ni los días sábado ni domingo. Para hallar la composición nutricional de las preparaciones, se utilizó el peso neto en crudo. Para el cálculo de requerimientos se utilizó el peso promedio de la población adecuadamente nutrida. Los datos fueron registrados en una hoja de cálculo de Excel 2003. Como las muestras no presentaban distribución normal, la validación estadística de los datos se hizo empleando pruebas no paramétricas. Se calculó la mediana (P50) y para comparar si existía diferencia entre ellas, se utilizó la prueba de U de Mann-Whitney. Resultados. Cuando se evaluaron los consumos diarios (desayuno más almuerzo) solo se encontró diferencias estadísticamente significativas en el aporte de peso neto servido y carbohidratos entre adultos mayores dependientes parciales y totales. En líneas generales no se encontraron mayores diferencias entre la dieta destinada a un grupo de residentes o a otro. Conclusión. El aporte nutricional de la dieta preparada (desayuno más almuerzo) en el albergue San Vicente de Paúl es prácticamente el mismo tanto para dependientes parciales como totales, aportando en ambos casos, más del 85% del requerimiento nutricional diario de los residentes, excepto para el caso de fibra y calcio. (AU)^ies.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Calidad de los Alimentos
Valor Nutritivo
Hogares para Ancianos
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%2010/RENUT%202009%20TEC_10_472-480.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huapaya Espejo, Ernesto Benigno; Salazar Romero, Jael Areliz; Vera Padilla, Rossmery Mirella.
Título:Calidad nutricional de desayunos ofrecidos en puestos de venta ambulatoria y nivel de conocimientos sobre alimentación de sus vendedores en el Cercado de Lima^ies / Nutritional quality of breakfasts offered in ambulatory stall and level of their knowledge of food vendors in Cercado de Lima
Fuente:ReNut;5(15):788-796, ene.-mar. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: los cambios en los estilos de vida y el ritmo del trabajo acelerado, conllevan a que las personas en su mayoría varones consumen desayunos de venta ambulatoria por su fácil acceso y bajo costo. Sin embargo existen desventajas importantes, las cuales giran en torno a su calidad nutricional. Objetivos: determinar la calidad nutricional (aspecto nutricional y sanitario) de desayunos ofrecidos en puestos de venta ambulatoria y conocimientos sobre alimentación de los vendedores de desayuno. Diseño del estudio: descriptivo, observacional de corte transversal. Participantes: 80 desayunos y los 20 vendedores respectivos. Resultados: respecto al valor nutricional de los 4 tipos de desayunos (tipo 1: quinua y pan con tortilla, tipo 2: quinua y pan con huevo; tipo 3: soya y pan con palta, tipo 4: soya y pan con camote), los desayunos del tipo 1 y del tipo 2 presentaron alta densidad energética pero baja densidad de nutrientes. Los del tipo 3 y 4 presentaron baja densidad energética. En cuanto al aspecto sanitario el 70% obtuvo un puntaje regular. En relación al nivel de conocimientos de los vendedores solo el 15% tuvieron un alto puntaje. Conclusiones: los desayunos que se expenden en la vía pública del Centro de Lima no presentaron adecuada calidad nutricional, así mismo sus vendedores no tuvieron un adecuado nivel de conocimientos sobre alimentación, lo que conlleva a que no ofrezcan desayunos de mejor calidad a sus clientes. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos Vendidos en la Vía Pública
Calidad de los Alimentos
Evaluación Nutricional
Educación Alimentaria y Nutricional
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
 Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2015/RENUT%202011%20TEC_15_788-796.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ramírez Agreda, Alicia; Molina Moscoso, Esther; Rodas, Neil.
Título:Procedimiento para la evaluación de una dieta institucionalizada^ies / Procedure for assessment of diet institutionalized
Fuente:ReNut;4(12):589-592, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Calidad de los Alimentos
Evaluación
Dieta
Congresos como Asunto
Límites:Humanos
Anciano
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_589_592.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Quispe Huarancca, Massiel Vanessa
Orientador:Robledo de Ricalde, Jovita Silva; Ricalde Chapilliquen, Jorge
Título:Indice de alimentación saludable y el estado nutricional de los pacientes ambulatorios que inician hemodiálisis en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2013^ies Index of healthy eating and the nutritional status of the ambulatory patients initiating hemodialysis in the National Hospital Dos de Mayo, Lima 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 41 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) cataloga a la Enfermedad Renal Crónica Terminal (ERCT) como una pandemia, cuyas principales causas son: la Diabetes mellitus e Hipertensión arterial. El índice de Alimentación Saludable es un indicador que nos permite medir la calidad de la dieta de una persona o paciente. En este estudio se determinará el IAS y estado nutricional de los pacientes ambulatorios que se dializan con un tiempo menor de un año, para lo cual se realizó encuestas y mediciones antropométricas. Se trabajó con 19 varones y 12 mujeres. Objetivo: Determinar el índice de Alimentación Saludable y el Estado Nutricional de los pacientes ambulatorios de la Unidad de Hemodiálisis del Hospital Nacional Dos de Mayo. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo y observacional. La población estuvo compuesta por 95 pacientes que llevan menos de un año dializándose, cogiendo una muestra de 31 pacientes, por conveniencia. Se les realizó encuestas como Frecuencia de Consumo de Alimentos y un Recordatorio de Consumo de alimentos en 24 horas; y medidas antropométricas (peso, talla y pliegues) y bioquímicas (proteínas totales, albúmina sérica y hemoglobina). Resultados: Según IMC tenemos un 22 por ciento de delgadez, un 65 por ciento de normalidad, un 10 por ciento de sobrepeso y un 3 por ciento de obesidad. Una Desnutrición Energética de 68 por ciento por medición del PCT, y un 48 por ciento de Desnutrición Proteica por cálculo del CMB, mientras la albúmina nos muestra un 84 por ciento de Desnutrición Proteica Visceral. El IAS mostró que la alimentación fue inadecuada y regular en un 36 por ciento y 64 por ciento respectivamente. No se encontró ningún paciente con una alimentación adecuada. Conclusión: Podemos inferir que una alimentación Mala y Regular en este grupo de pacientes puede estar ocasionando una Desnutrición Energética y Proteica a distintos niveles, lo cual puede disminuir la calidad de vida en ellos. (AU)^iesIntroduction: The World Health Organization (WHO) lists the Terminal Chronic Renal Disease (ESRD) as a pandemic, the main causes are diabetes mellitus and arterial hypertension. The Healthy Eating Index is an indicator that allows us to measure the quality of the diet of a person or patient. In this study, the IAS and nutritional status of outpatients dialyzed with a shorter time than a year, for which surveys and anthropometric measurements were performed be determined. We worked with 19 males and 12 females. Objective: To determine the Healthy Eating Index and Nutritional Status in Hemodialysis Patients starting the National Hospital Dos de Mayo. Materials and Methods: A descriptive, cross-sectional, prospective, observational study. The population consisted of 95 patients who have been on dialysis for less than a year, taking a sample of 31 patients, for convenience. They conducted surveys and Food Consumption Frequency and a Reminder Food consumption in 24 hours, and anthropometric measurements (weight, height and folds) and biochemical (total protein, serum albumin and hemoglobin). Results: As we have a BMI of 22 per cent thin, 65 per cent normal, 10 per cent overweight and 3 per cent obese. An Energy Malnutrition 68 per cent by measuring the PCT, and 48 per cent of Protein Malnutrition by calculating the CMB, while albumin shows 84 per cent of Visceral Protein Malnutrition. The IAS showed that feeding was inadequate and moderate in 36 per cent and 64 per cent respectively. No patient was found adequate food. Conclusion: We can infer that Poor and Regular feeding in this group of patients may be causing Protein Energy Malnutrition and at different levels, which may decrease the quality of life in them. (AU)^ien.
Descriptores:Insuficiencia Renal Crónica
Diálisis Renal
Estado Nutricional
Calidad de los Alimentos
Encuestas Nutricionales
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; N, WJ, 378, Q75, ej.1. 010000096278; PE13.1; N, WJ, 378, Q75, ej.2. 010000096279

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Id:PE14.1
Autor:Palomino Camargo, Carolina; González Muñoz, Yuniesky.
Título:Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones^ies / Molecular techniques for detection and identification of pathogens in food: advantages and limitations
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):535-546, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios. (AU)^iesFoodborne diseases, caused by pathogenic microorganisms, are a major public health problem worldwide. Microbiological methods commonly used in the detection of these foodborne pathogens are laborious and time consuming. This situation, coupled with the demand for immediate results and with technological advances, has led to the development of a wide range of rapid methods in recent decades. On this basis, this review describes the advantages and limitations of the main molecular methods used in detection and identification of foodborne pathogens. To this end, we considered how recent the information was published, the objective analysis of the topic and its scope. Recent literature reports a significant number of alternative, sensitive and selective molecular techniques for detection, enumeration and identification of pathogenic microorganisms in food. Polymerase chain reaction (PCR) is the most popular platform, while high performance sequencing is emerging as a technique of wide applicability for the future. However, even with all the advantages of these new methodologies, their limitations should not be overlooked. For example, molecular methods are not standardized protocols, which hinders its use in some cases. For this reason, hard work should be done to overcome these limitations and improve the application of these techniques in complex matrices such as food systems. (AU)^ien.
Descriptores:Técnicas de Diagnóstico Molecular
Microbiología de Alimentos
Epidemiología Molecular
Contaminación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4934/public/4934-6600-1-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sosa Zevallos, Vanessa Mercedes
Orientador:Antezana Alzamora, Sonia
Título:Comparación del aporte nutricional de platos de fondo criollos ofrecidos por restaurantes de diferente nivel socioeconómico - Lima 2013^ies Comparison of the nutritional contribution of creole entrees dishes offered by restaurants of different socioeconomic level - Lima 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 57 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Hoy en día el constante cambio en los estilo de vida implica también cambio en los hábitos alimentarios, recurrir a restaurantes a la hora del almuerzo se va convirtiendo en una actividad casi cotidiana. En setiembre del 2013, la actividad restaurantes y hoteles, registró un crecimiento de 7,2 por ciento. El INEI realizó una encuesta donde reveló que 87 de cada 100 restaurantes de Lima Metropolitana se dedica a la venta de menú criollo. Objetivos: Estimar el aporte nutricional de platos de fondo criollos ofrecidos por restaurantes de tres distritos de Lima Metropolitana según nivel socioeconómico. Diseño: El estudio es observacional, descriptivo, de corte transversal. Muestra: Seis preparaciones de dos restaurantes, por los tres niveles socioeconómicos (A, C y E), haciendo un total de treinta y seis platos de fondo criollos. Intervención: Se seleccionaron los restaurantes de diferentes distritos según nivel socioeconómico. Los platos fueron: "arroz con pollo", "ají de gallina", "cau cau", "lomo saltado", "olluco con carne" y "seco". El método fue pesada directa, se aplicó el Registro de los ingredientes y pesos por preparación. Resultados: De los 36 platos evaluados, 10 de ellos aportaron de 600 a 700 kcal, 25 excedieron el parámetro y 1 aportó menos de lo recomendado. La distribución calórica de los platos del estrato A fue 40,4 por ciento provenientes de CHO, 18 por ciento de proteínas, y 41 por ciento de lípidos, en el estrato C, el 55.5 por ciento provino de CHO, 15,7 por ciento de proteínas, 28 por ciento de los lípidos. En el estrato E, la distribución fue 67,7 por ciento de CHO, 13,6 por ciento de proteína, 17,9 por ciento de lípidos. El aporte de fibra fue en promedio 6.5g, sin embargo hubo diferencias significativas del contenido entre los tipos de plato de fondo (p=0,001), y no se encontró diferencias según nivel socioeconómico (P=0,730). El contenido de hierro fue variable entre nivel socioeconómico (p=0,001) y tipo de plato de...(AU)^iesIntroduction: At present, the constant change in lifestyle also involves change in eating habits, use restaurants for lunch it is becoming an almost daily activity. In September 2013, the restaurant and hotel business recorded a growth of 7.2 per cent. The INEI conducted a survey, which revealed that 87 of 100 restaurants in Lima Metropolitan sells Creole menu. Objectives: To estimate the nutritional contribution of background Creole dishes offered by restaurants in three districts of Lima as socioeconomic status. Design: The research was observational, descriptive, cross- sectional. Sample: Six preparations of two restaurants, for the three socioeconomic levels (A, C and E), making a total of thirty-six creoles dishes. Intervention: restaurants from different districts were selected according to socioeconomic status. The dishes were: "arroz con pollo", "aji de gallina", "cau cau", "lomo saltado", "olluco con carne" and "seco"; was weighed and method dried. The direct the Registry of the ingredients and preparation applied weights. Results: Of the 36 dishes evaluated 10 of them contributed 600 to 700 kcal, 25 exceeded the parameter to 1 contributed less than recommended. The heat distribution plates of status A was 40.4 per cent from CHO, 18 per cent protein and 41 per cent lipid in status C, 55.5 per cent carne from CHO, 15.7 per cent protein, 28 per cent lipid. In the group E, the distribution was 67.7 per cent of CHO, 13.6 per cent protein, 17.9 per cent lipids. Fiber intake averaged 6.5 g, however there were significant differences between the plate type (p=0.001), and no differences were found according to socioeconomic status (p=0.730). The iron content was variable between socioeconomic status (p=0.001) and type of dishes (p=0.015), the minimum contribution 4.7 mg and the maximum 14.3 mg. Calcium intake was higher in the status A (210 mg), and lower in status E (75 mg), there were significant differences between socioeconomic status (p=0.003) and...(AU)^ien.
Descriptores:Valor Nutritivo
Calidad de los Alimentos
Alimentos Preparados
Restaurantes
Factores Socioeconómicos
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3817/1/Sosa_zv.pdf / es
Localización:PE13.1; N, QU, 145.5, S69, ej.1. 010000097697; PE13.1; N, QU, 145.5, S69, ej.2. 010000097698

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Id:PE1.1
Autor:Ramos Delgado, Daphne Doris; San Martín Díaz, Viviana Edita; Rebatta Trujillo, Mónica Paola; Arbaiza Fernandez, Teresa Sebastiana; Salvá Ruiz, Bettit Karim; Caro Canales, Irma; Mateo Oyague, Javier.
Título:Características fisicoquímicas de la salchicha de cerdo del departamento de Tumbes, Perú^ies / Characterization of a sausage produced in Tumbes, Peru
Fuente:Salud tecnol. vet;2(2):120-128, jul.-dic. 2014. ^btab.
Resumen:Este trabajo pretende contribuir a la caracterización de la salchicha tradicional elaborada en Tumbes por pequeños productores. Se ha obtenido información de 12 productores sobre su procedimiento de elaboración y se ha analizado la composición (pH, aw, componentes mayoritarios, ácidos láctico y acético, hidroxiprolina y estado oxidativo) y el color de 16 lotes de salchichas. Además, se ha estudiado en 6 lotes de salchichas la evolución de su composición y el momento de aparición de signos de alteración, durante 9 días de almacenamiento en las condiciones usuales de la zona (con periodos a temperatura ambiente y otros a refrigeración). La salchicha es un embutido fresco, entre húmedo y semiseco, con un contenido graso relativamente bajo y de baja acidificación. Hubo gran variabilidad entre muestras en los contenidos de componentes mayoritarios y pH. La composición cambio poco durante el almacenamiento, pero se evidenció alteración sensorial a partir del tercer día. (AU)^iesThe aim of this work was to contribute to the characterization of a sausage produced by small-scale producers in Tumbes (Peru). A total of 12 interviews were conducted with the correspondent producers in order to gather information about the process for producing this sausage, and sixteen sausage samples were analyzed for chemical composition (pH, aw, proximal composition, lactic and acetic acids, hydroxyproline and oxidative state) and colour. Furthermore, during a 9-day storage, the changes in the sausage composition and the moment where the sausage was rejected by a sensorial panel (spoilage in odour, colour and/or texture) were assessed, using 6 branches of sausage – the storage conditions were those usually followed in the area, which included storage periods at room temperature (20-30 ºC) and under refrigeration. The sausage from Tumbes can be defined as a wet or semi-dry, (relatively) lowfat and low-acid sausage. There was observed a great variability in the proximate composition and pH among the samples analyzed. Changes in the composition and color during its storage were scarce. However, some batches of sausage were rejected by the sensory panel after three days of storage. (AU)^ien.
Descriptores:Industria de la Carne
Calidad de los Alimentos
Análisis de los Alimentos
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/STV/article/view/2249/2220 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Apaza Quispe, Mercedes Lucía
Orientador:Delgado Pérez, Doris Hilda
Título:Percepciones y actitudes de madres de escolares sobre el desayuno que brinda un programa estatal en una institución educativa en Lurín^ies Perceptions and attitudes of the mothers of school children about the breakfast offered by a state program in an educational institution in Lurin-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 55 ilus.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La alimentación durante la etapa escolar es fundamental para el niño y parte importante de una buena alimentación es el desayuno. Actualmente el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma ofrece desayunos escolares; sin embargo a pesar sus beneficios su consumo no ha sido óptimo, en parte debido a la influencia que generan los padres. Objetivo: Explorar las percepciones y actitudes de madres de escolares sobre el desayuno que brinda un programa estatal en una Institución Educativa en Lurín. Diseño: Investigación de enfoque cualitativo y de método teoría fundamentada. Lugar: Institución Educativa Rodrigo Lara Bonilla en el distrito de Lurín. Participantes: 31 madres de escolares con edades entre 6 y 8 años. Intervenciones: El muestreo fue intencional. Se realizaron 4 entrevistas grupales y 7 entrevistas en profundidad utilizando guías semiestructuradas para cada caso. Para el análisis de los datos se utilizó el programa Atlas.Ti versión 7. Se realizó la triangulación por técnica y se utilizaron los registros de la bitácora de campo y las grabaciones de audio. Principales medidas de resultados: Exploración de las percepciones y actitudes de las madres sobre el desayuno escolar. Resultados: Las madres percibieron que el consumo del desayuno escolar mejora la salud, el rendimiento académico y los hábitos alimentarios del niño, asimismo reconocieron el apoyo económico a la familia y el apoyo que ofrece a la madre; por otro lado percibieron también que el desayuno escolar puede ocasionar enfermedad y propiciar el consumo de doble desayuno y alimentos chatarra. Refirieron también que el desayuno escolar tenía una inadecuada variedad, mientras que sus percepciones acerca de la inocuidad, valor nutritivo y aceptabilidad fueron variadas. En relación a las actitudes, las madres mostraron actitudes favorables para el consumo del desayuno escolar como motivar a sus hijos, restringir el desayuno en casa y rechazar la posibilidad de suspensión del...(AU)^iesIntroduction: Feeding during school is fundamental for the child and important part of a good diet is breakfast. Currently the National School Food Program ôQali Warmaõ offers school breakfasts; however despite its benefits its consumption has not been optimal, partly due to the influence that parents generate. Objective: To explore the perceptions and attitudes of mothers of school about breakfast that provides a state program in an educational institution in Lurin. Design: Research qualitative approach and grounded theory method. Location: Educational Institution Rodrigo Lara Bonilla in the district of Lurin. Participants: 31 mothers of schoolchildren aged 6 and 8 years. Interventions: Sampling was intentional. 4 group interviews and 7 in-depth interviews using semistructured guides were made for each case. For data analysis program ATLAS.ti version 7 we were used the triangulation technique was performed and the log records and field audio recordings were used. Main outcome measures: Exploring the perceptions and attitudes of mothers on the school breakfast: Results: Mothers perceived that the consumption of school breakfast improves the health, academic performance and eating habits of the child, also recognized the economic support to the family and the support offered to the mother; on the other hand also perceived that the school breakfast can cause illness and encourage the consumption of double breakfast and junk foods. They also reported that school breakfast had an inadequate variety, while their perceptions about safety, nutritional value and acceptability varied. In relation to attitudes, mothers showed favorable attitudes towards school breakfast consumption such as motivating their children, restricting breakfast at home and rejecting the possibility of suspension of the program, as well as unfavorable attitudes such as refusing consumption, preferring breakfast at House and adaptation to the suspension of the program. Conclusions: Mothers...(AU)^ien.
Descriptores:Desayuno
Calidad de los Alimentos
Alimentación Escolar
Necesidades Nutricionales
Madres
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; N, WA 350, A64, ej.1. 010000102653; PE13.1; N, WA 350, A64, ej.2. 010000102654



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